FC2ブログ

気まぐれ釣り師の、底抜け冒険譚!

Winter is just around the corner. ~JFF KAWABA Off sitemeeting 2015~

10月24、25日

僕が所属しているジャパンフライフィッシャーズ(JFF)のミーティングに参加してきた。

って言うか、群馬ミーティングには僕がもれなく付いてこないとお話にならないMTGなのである。だって僕が幹事なんだから・・・

毎年秋に企画しているJFF群馬MTG。 今年も川場村で開催してきました!

毎度の事ながら、ゆる~いMTGなので、参加してくれた皆さんもゆる~く集合してくれた。

川場MTG

ここ数年は少数精鋭での開催が常になってはいるが、内容がどんどん向上して行っているから、まぁ良しとしよう。
今回集まって頂けたのは僕を含めて7人。 東京のYさんは集合時間に遅れるとのこと。 ライズが止まってくれないとか??

早速、僕はお馴染みの珈琲を淹れる。

で、みんなはそれぞれに昼食を摂ったり、キャス練を始めたりと、本当にゆる~くスタートしたよ。

川場MTG4

Nさん差し入れのリンゴバームはめちゃウマ!

で、先ずはキャスティングクリニック。

川場MTG3

Mさんの持って来たバンブーロッド。 なんでもお知り合いの方が製作した物だとのこと。振らせてもらったらこれがまた素晴らしい一品! 久しぶりに素直で振りやすくて完成度の高いロッドを振らせてもらっちゃった! 欲しくなってきた程。

Yさんはキャスティングの癖直し。 ベテラン会員方の的確なアドバイスで、約1時間程でループに変化が現れ、綺麗なキャスティングに変化しちゃった。 やっぱりすごいな~!

川場MTG

僕が持って来た#8のレビューと#6バンブーのOGAWA Rod。

Nさんが#8を振る。 で、「久しぶりの#8は堪える」と言っていた。 案の定、筋肉痛に苛まれていたし・・・

僕も久しぶりにフルラインに挑んでみたが、全然ダメ! 残り1~2mが出て行かないんだ。継続は力なりとはこの事だよね。


それからは、暫し珈琲タイム。

僕のお薦めの「伊東屋珈琲」さんのオリジナルブレンドをドリップして提供。 何人かは僕が持ってくるこの珈琲を楽しみにされているようなんだ。

Mさんが「このデジカメ、良く解らない~」

川場MTG2

「・・・ この機種、僕も良く解らない~」 最近の機種は使い方がややこしいんだ。 タッチパネルって何だよ⁉

侃々諤々、喧々囂々・・・ 何となく解ったようで、さっぱりなようでもある。

昭和生まれのアナログ世代だからなぁ・・・


ひと通りキャス練を終えて、次はお楽しみ企画! K先生の「クラフト教室」

今年は「ゴム判製作」

施設内に場所を移し、みんなでゴムの板にカッターや彫刻刀で様々な絵柄をデザインし、切れ込みを入れたり浮き彫りにしたりする。

川場MTG5

秋の川場村の午後は冷え込むからね。

で、僕も真剣になってゴム判作りを頑張っていたので、製作途中の写真は無し。で、これが完成品!

川場MTG6

今まで開催してきた川場MTGで、今回のクラフトが一番静かだったね。 みんな真剣だったから!


クラフトを終え、晩ごはんの時間までは恒例の「歌うJFF」の時間!

Kさんのウクレレを伴奏にみんなで懐メロを合唱! これも楽しいひと時なのである。

川場MTG47

今年の1曲目は・・・「サザエさん」 なんで??  でも楽しいし、みんなうろ覚えだし(笑)

川場MTG8

KさんとYさんが懐かしい歌を! Yさんの美声が冴え、Kさんの伴奏にも力が入る。実に渋い!
で、曲は 吉幾三の「酒よ」  Mさんも一緒に歌い出し、楽しい時間が過ぎる。

最後はみんなで「戦争を知らない子供達」を大合唱!


で、お楽しみの夕餉の時間。

川場MTG9

今宵のメニュー!

上州地鶏蒸しに銀鱈の西京漬け、上州もち豚とキノコの陶板焼き、マグロの山かけなどなど! 

川場MTG10

僕は今、主治医からお酒を止められているので烏龍茶で乾杯!

そして、晩御飯の後は・・・

僕の「タイイング・クリニック」

ちょっと前までは、僕も一応“プロフェッショナル・フライタイヤー”として、フルカスタム・オーダーメイドの毛鉤作りの仕事を細々とやっていた。だが、雑だし適当だし、でも顧客からは「とてもよく釣れて楽しい毛鉤だよ」と太鼓判を頂き、特定のRCも17名程獲得していたし、それなりの自負はあるつもりなのね。

と言う訳で 「JFFナイトカフェin川場」を開催!

川場MTG48

今回は僕のおふざけオリジナル「ケムンパス」を巻いてもらった。 あと、僕の師匠的大先輩のWさん直伝の「フライング・ハーフアント」を巻き巻き!

それからは楽しい談話や、お風呂に入ったり、酔いが回って疲れちゃった人は早々に就寝。

僕はMさん、Kさん、Sさんと夜中まで楽しい会話を!



翌25日。

午前7時30分起床。

身支度を整えて、顔を洗って本館大食堂へみんなで歩いて向かう。

川場MTG13

川場MTG12

なかのビレジの朝食はビュッフェスタイル。

大食堂では、同じ日に宿泊していた世田谷区のラグビークラブの少年たちで大賑わい! 180人くらい宿泊していたらしい。

川場MTG14

僕のチョイスはこれ! 大好きなパンとお蕎麦は外せません! あと、温泉卵にお粥を少々。

川場MTG15

カレーもあったけれど、朝からカレーは重過ぎるっしょ?

朝ごはんの後は再び森の村(いつもの宿泊施設)へ戻り、ファールドリーダー製作をしたり、キャス練したりと自由時間。

午前10時30分

川場MTGの目玉! 「蕎麦打ち体験教室」

こればかりはみんな真剣になる。なぜなら、このお蕎麦が今日のお昼ご飯になるからである。

今年の先生はなかのビレジの、いつも僕らの担当をしてくれるIさん! よろしくお願いします!

川場MTG19

さぁ、頑張りましょう! 先ずは蕎麦粉と繋ぎの小麦粉を篩いにかけて合わせましょう。

川場MTG25

次に「水回し」です。ここで蕎麦の出来上がりが左右されます。手早く粉に水を馴染ませてくださ~い!

川場MTG24

川場MTG23

水を含んだ蕎麦粉がコロコロと固まってきます。 そうしたら「括り」です。蕎麦粉を一塊にまとめて下さい!

川場MTG26

括ったら今度は「練り」です。捏ね鉢の縁をうまく使って「菊練り」をやってみて下さい。ここはちょっとコツが必要ですよ~!

で、厨房では・・・

我らが料理長が美味しい天婦羅を作ってくれていました。 僕も隅っこの方で「大和芋のとろろ」を擂っていました。

川場MTG31

しかも僕の大好物の「サツマイモの天婦羅」までが! さすが料理隊長、話が分かるなぁ!


練りが終わったら今度は「伸し」です!

蕎麦打ち台に打ち粉を降って下さい。 そうしたら練った生地を中央に乗せて掌で上から押さえつけて鏡餅のような形にして下さい。これが「丸出し」と言います。

つぎに伸し棒でさらに伸ばして行きます。

川場MTG29

川場MTG28

川場MTG27

ここが肝心ですよ~ 頑張って下さい!

川場MTG33

「本伸し」です! ここで蕎麦が饂飩になるかが決まります!麺棒をうまく使って丸く伸した生地を四角く形を変えていきます。
これが「角出し」です。

生地が薄く伸せたら、生地を折りたたんで行きます。「たたみ」です。

畳めたら麺切り台を用意して、打ち粉をタップリと降って下さい。いよいよ「切り」です。

川場MTG34

こま板を上手に使うのがポイントです。
先生の手元を良く見て、切りに入って下さい。

川場MTG35

川場MTG37

川場MTG36

約30分程の作業を終えて、完成した今年のお蕎麦! 

川場MTG38

上の段、左から3つが僕が切ったもの。僕もだんだんマシになってきたなぁ・・・

で、完成したお蕎麦を茹でてみんなで頂きましょう! 料理長の天婦羅も美味しく揚がりました!

川場MTG40

川場MTG41

今年の天婦羅は、サツマイモ、茄子、人参、竹輪です! どれも美味しいけれど僕はサツマイモがいい~!

川場MTG42

差が判りますかねぇ? 右が先生作、左が僕ら作。 歴然・・・ でも、みんなで作ったお蕎麦はとっても美味しいよ!

お腹一杯になった! 僕は6分目くらいで大満足!

これにて、全過程が終了! お疲れ様でした。

川場MTG43

時間外で、ファールドリーダーを作るYさん。 結構楽しそう・・・


各々解散となりました。 参加してくれた皆さんに感謝の言葉を送ります! また遊びに来て下さいね!


解散後、僕は沼田市内へ買い物に向かう。

僕のお気に入りのお店、「洋菓子工房 樫の木」に立ち寄り、名物の「バームクーヘン」を購入。

樫の木バームクーヘン3

樫の木バームクーヘン


相棒への土産と、我が家への土産を買い、帰り道すがら相棒ん家に寄ってお土産を置いて、帰宅となりました。


毎年恒例の川場MTG。 内容的には変わり映えはしないけれど、クオリティがどんどん向上してきている。

川場MTG45

また来年が楽しみだ!

おしまい

にほんブログ村



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

URL
コメント

パスワード
秘密
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL : http://flyojisan1969.blog13.fc2.com/tb.php/351-7343900b
<< Diva. | TOP | Peak form! >>